中铝网站群

昆明冶研院助力企业矿山尾矿“变废为宝”

来源: 时间: 2020-11-03

“昆明冶研院参与的彝良驰宏选矿厂铅锌矿尾矿库减量化、资源化治理项目成效初显,现在每天约能处理100t废弃尾矿。”近日,一条来自科技助力企业矿山尾矿“变废为宝”的消息令人振奋。

尾矿库堆存矿样的处理一直是大型金属矿山发展过程中的难题。由于其存放时间久,矿石表面性质发生较大变化,选矿难度增加。特别是铅锌尾矿中部分黄铁矿被活化后难以抑制,会影响混合精矿的质量。为解决该难题,昆明冶研院、彝良驰宏、驰宏科工三方集中力量进行技术攻关,昆明冶研院充分发挥技术创新方面的优势,根据硫精矿提质工艺流程生产处理能力和堆存尾矿“供矿”情况,灵活调整进入浮选流程的矿浆量,并逐步优化药剂添加制度。对尾矿库中含黄铁矿较高的尾矿进行浮选处理,回收利用其中的铅锌金属及硫铁矿,最终使混合精矿产量显著提高,每天能多产出2.5t混合精矿。原本废弃的尾矿,通过科研攻关,摇身变为了可以进行市场销售的铅锌混合精矿及硫精矿,既提升企业经济效益又有效防治尾矿对环境造成的污染。

据了解,彝良驰宏硫精矿提质项目于2017年4月启动,是昆明冶研院、彝良驰宏、驰宏科工在“产学研用”一体化发展方面的一条成功示范线。投产以来,不仅实现了硫精矿中铅锌资源二次回收利用,并且提高了硫精矿品级有利于其优价销售,累计实现销售额7700余万元,产生可分配净利润3000余万元,实现了共赢。项目团队2018年荣获云南省工人先锋号,《硫精矿提质工艺及铅锌金属二次资源化应用》项目获2019年中国铜业履行社会责任优秀案例奖。下一步,昆明冶研院将进一步加大科技攻关力度,以自身科研力量为依托,与兄弟单位一起,以实际行动响应建设美丽新中铜的号召,用科技助力企业安全环保工作和可持续发展。(张晶、乔吉波)

 

集团首页|联系我们|公司简介|

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号